Социальные процессы

Есть науки, которым уготована вечная молодость, говорил Макс Вебер. К ним он относил социологию. Она была молодой в его время, она молода и сейчас хотя бы потому, что возникла позже многих других наук в системе социального знания и всегда обращена к реальным процессам реального общества, его эволюции и тенденциям изменения. И вместе с тем сколь бы сложными ни казались научные теории, надо периодически возвращаться к исходным вопросам и к тем людям, которые их задавали. Парадоксально, но в разные исторические периоды, на разных этапах суть вопросов в социальной науке повторяется, даже если неузнаваемо меняется их формулировка. Так, до сих пор в социологии периодически разгораются дискуссии об ее предмете, хотя контексты и углы зрения с течением времени меняются. История науки, история становления ее категорий, методов, парадигм, отказ от них или их развитие способствуют лучшему пониманию ее современного состояния и проблем.

Анализ социологических концепций в их истории позволяет выявить различного рода формы жизнедеятельности, поведенческие образцы и соответственно формы мироощущения, мировосприятия, характерные для общества и его сегментов на разных этапах развития. Все эти формы находят свое преломление в теоретических концепциях социологии. Таким образом, анализ истории социологии выполняет не только информационно-познавательную, но и критическую функцию по отношению к обществу и является, в конечном счете, исследованием социальной природы познания.

Такого рода исследование предполагает анализ по меньшей мере двух процессов. С одной стороны, это изучение эволюции определенной культурно-научной формы, в данном случае социологии, в связи с эволюцией самого общества. С другой стороны, это анализ содержания теорий, выяснение и объяснение присущей им и отражаемой ими «внешности», «видимости» реальных процессов и противоречий. Бесспорное влияние социологии на массовое сознание, расширение сфер ее приложения, социально-практическая значимость дают основание многим немецким теоретикам, например Ральфу Дарендорфу, считать ее «ведущей идеологической формой» современного постиндустриального общества. X. Шельски, Ф. Тенбрук и И. Маттес в совместной работе уверенно называли социологию «ключевой наукой» современного обществознания. Социология лежит в основе нового идеологического феномена, именуемого «социологической пропагандой», который настоятельно требует своего изучения.

 

Прическа с эффектом мокрых волос
Для того, чтобы быстро и просто уложить кудрявые волосы и вьющиеся в симпатичную прическу можно использовать эффект мокрых волос. Такой вариант прически подойдет, как и длинным, так и коротким волосам, поможет убрать лишнюю пушистость, а так же сохранит укладку надолго. Особенно удачно ее применять летом в сочетании с легкими тканями.
 
Разнообразные прически
Те, у кого правильный овал лица (не узкий и не широкий), могут позволить себе разнообразные прически – только лучше исходить из собственного вкуса и следовать модным тенденциям. Но бывает, что кажется, будто до идеальной внешности очень далеко… Хотя благодаря правильно подобранной прическе можно так изменить внешность, что никто не увидит, что у вас, например, нос длинноват или скулы острые.